May 26, 2010

Posted by admin in Uncategorized | 0 comments

Managemen waktu

Managemen waktu

Pernahkah kita merasakan kekurangan waktu? Pernahkah kita merasakan waktu 24 jam ini masih kurang? Pernahkah kita merasakan ingin sekali membunuh waktu? Yaaa,,, itu yang saya alami di bulan ini. Saya akan membagi pengalaman buruk saya betapa perlunya management waktu yang baik, betapa pentingnya setiap waktu, jam, menit, bahkan detik-detik itu.

Bulan ini saya merasakan sangat “keteteran” dalam melakukan tugas dan kewajiban dengan deadline yang sangat mendesak. Saya mengikuti PKM (Pekan Kreatifitas Mahasiswa), ajang PKM ini saya diberi dana Rp xxx.xxx.xxx,00 untuk menyelesaikan dua buah alat karena judul PKM yang disetujui dari DIKTI lolos dua buah proposal. Sebenarnya alat ini seharusnya kami buat pada bulan maret, namun karena kebiasaan kami yang suka “menunda-nunda” pekerjaan, maka kami tidak segera memulai di bulan itu. Setelah deadline tinggal 1 bulan, barulah kami “gedubrakan” untuk membuat dua alat tersebut. Yang saya rasakan pada satu bulan itu adalah merasa tertekan karena dikejar oleh waktu dan perkembangan alat kita yang sangat kurang. Akhirnya kami memutuskan untuk mengerjakan samapai larut. Padahal saat itu, kami tidak hanya membuat alat, harus ketemu dosen pembimbing, harus bikin log book, harus bikin slide untuk presentasi, dan harus ini itu. Ini baru masalah PKM, belum lagi masalah akademik, banyak tugas kuliah lah, banyak tugas praktikum lah. Wah pokoknya kacau,,,24 jam terasa kurang. Saat itu saya ingin sekali membunuh waktu agar tidak berjalan secepat itu. Alhasil dengan waktu yang mepet, saya lebih prioritas ke PKM, saya ijin kuliah, praktikum dan sebagainya.

Pengalaman saya ini adalah pengalaman buruk yang tak boleh terulang lagi. Seharusnya saya dari awal memanagement waktu saya dengan tepat. Seharusnya saya tidak mengerjakan PKM dengan waktu yang sangat mepet. Sehingga semua dapat diselesaikan, tidak ada yang perlu dikorbankan.

Read More
Mar 31, 2010

Posted by admin in Kuliah | 0 comments

MACAM-MACAM MEDIA PENYIMPANAN DATA

MACAM-MACAM MEDIA PENYIMPANAN DATA

Komputer mempunyai perangkat keras untuk media penyimpanannya. Memori eksternal adalah perangkat keras untuk melakukan operasi penulisan, pembacaan dan penyimpanan data, di luar komponen utama yang telah disebutkan di atas. Contoh dari memori eksternal adalah floppy disk, harddisk, cd-rom, dvd.
Hampir semua memori eksternal yang banyak dipakai belakangan ini berbentuk disk/piringan sehingga operasi data dilakukan dengan perputaran piringan tersebut. Dari perputaran ini, dikenal satuan rotasi piringan yang disebut RPM (Rotation Per Minute). Makin cepat perputaran, waktu akses pun semakin cepat,namu makin besar juga tekanan terhadap piringan sehingga makin besar panas yang dihasilkan. Untuk media berkapasitas besar dikenal beberapa sitem yang ukuran RPM nya sebagai berikut :
• 3600 RPM Pre-IDE
• 5200 RPM IDE
• 5400 RPM IDE/SCSI
• 7200 RPM IDE/SCSI
• 10000 RPM SCSI

Setiap memori eksternal memiliki alat baca dan tulis yang disebut head (pada harddisk) dan side (pada floppy). Tiap piringan memiliki dua sisi head/side, yaitu sisi 0 dan sisi 1. Setiap head/side dibagi menjadi lingkaran lingkaran konsentris yang disebut track. Kumpulan track yang sama dari seluruh head yang ada disebut cylinder. Suatu track dibagi lagi menjadi daerah-daerah lebih kecil yang disebut sector.

1.  FLOOPY DISK

Floppy disk drive yang menjadi standar pemakaian terdiri dari 2 ukuran yaitu 5.25” dan 3.5” yang masing-masing memiliki 2 tipe kapasitas Double Density (DD) dan High Density (HD).

Floppy disk 5.25” kapasitasnya adalah 360 Kbytes (untuk DD) dan 1.2 Mbytes (untuk HD). Sedangkan floppy disk 3.5” kapasitasnya 720 Kbytes (untuk DD) dan ntuk HD). Kapasitas yang dapat ditampung oleh floppy disk memang cenderung kecil, apalagi jika dibandingkan dengan kebutuhan transfer dan penyimpanan data yang makin lama makin besar. Floppy disk hanya dapat menyimpan file teks, karena keterbatasan kapasitas. Walaupun demikian, penulisan pada floppy disk dapat dilakukan berulang-ulang, walaupun memakan waktu yang relatif lama.

2. ZIP drive

ZIP drive berasal dari lomega. ZIP drive berukuran kecil 1,47 inchi. ZIP drive ini memperbaiki keterbatasan kapasitas yang dimiliki oleh floopy disk. Perangkat ini terdiri dari floopy drive dan cartridge floopy khusus, yang mapu menampung sampai 100MB data. Dengan kapasitas sebesar ini, dapat memungkinkan orang menyimpan file grafik dan mutimedia.

3. Hardisk

Sebagaimana disket, hardisk juga meyimpan data dalam bentuk track, sektor, dan cluster. Sistem operasi komputer mencatat sektor berdasarkan cluster-nya. Sistem operasi Windows memberi nomor unik pada setiap cluster dan mencatat alamat file di hardisk menggunakan tabel alokasi file virtual (VFAT, Virtual File Allocation Table). VFAT merupakan salah satu metode untuk menyimpan dan mengetahui alamat file sesuai cluster yang digunakan. Oleh sebab itu, VFAT berisi setiap nilai pada setiap cluster yang menjelaskan lokasi disk tempat cluster berada. Terkadang sistem operasi menganggap sebuah cluster sebagai cluster yang sedang dipakai, meskipun pada saat itu cluster tersebut tidak berisi file apapun. Hal ini dinamakan lost cluster, dan pengguna dapat membebaskan cluster tersebut (yang berarti dapat menambah ruang hardisk) dengan memakai utilitas ScanDisk di Windows.

C.1. Hardisk Nonremovable (Hardisk Internal)

Hardisk nonremovable internal adalah hardisk yang tetap berada di dalam unit sistem komputer dan digunakan untuk menyimpan hampir semua program dan sebagian besar file data. Hardisk jenis ini terdiri dari beberapa piringan logam atau kaca (glass) berdiameter 1 sampai 5,25 inci (umumnya 3,5 inci), tersusun dalam bentuk kumparan dan berisi data pada kedua sisi piringannya. Head baca/tulis yang terletak di setiap sisi piringan, diatur oleh lengan penggerak yang bergerak maju mundur untuk mencari lokasi yang tepat pada piringan. Seluruh komponen ini terlindung dalam pembungkus anti-udara sehingga bisa terbebas dari kotoran-kotoran semacam debu.

Kapasitas hardisk nonremovable bervariasi antara 40 sampai 300 gigabyte. Bahkan ada pula hardisk yang sudah mencapai satuan terabyte yang setara dengan ribuan gigabyte. Satu gigabyte kira-kira setara dengan tulisan sepanjang 20.000 halaman, sedangkan file video dan suara biasanya berukuran 10 megabyte atau lebih.

Putaran piringan hardisk jauh lebih cepat dibandingkan disket, sehingga data/program pada hardisk dapat diakses lebih cepat. Kecepatan hardisk dinyatakan dengan satuan revolusi per detik (rpm) yang berkisar antara 5.400 sampai 7.200 rpm. Kecepatan putaran disket hanya 360 rpm, sedangkan hard drive sebesar 7.200 rpm (kira-kira setara dengan kecepatan 300 mil per jam).

C.2. Hard Drive Portabel (Hardisk Eksternal dan Removable)

Terdapat dua jenis hardisk portabel, antara lain :

  • Hardisk Eksternal, Hardisk eksternal adalah hardisk yang bisa ditempatkan di luar unit sistem dan tetap berpembungkus anti udara. Melalui kabel, hardisk dihubungkan ke unit sistem komputer ke port FireWire, USB atau port lain. Kapasitas minimalnya 250 gigabyte.

Hardisk Removable, Hardisk removable atau hard-drive catridge terdiri dari satu atau dua piringan dilengkapi head baca/tulisnya, terlindung dalam pembungkus kaku serta dapat dimasukkan ke drive catridge pada unit sistem mikrokomputer. Catridge, dengan kapasitas 80 gigabyte atau lebih, biasanya dipakai untuk mem-backup dan memindahkan file-file data berukuran besar, misalnya file spreadsheet atau desktop-publishing yang berukura

4. CD-ROM.

CD-ROM yang ada saat ini umumnya terbuat dari resin (polycarbonate) dan dilapisi permukaan yang sangat reflektif seperti alumunium. Informasi direkam secara digital sebagai lubang-lubang mikroskopis pada permukaan yang reflektif. Proses ini dilakukan dengan menggunakan laser yang berintensitas tinggi. Permukaan yang berlubang ini kemudian dilapisi oleh lapisan bening. Informasi dibaca dengan menggunakan laser berintensitas rendah yang menyinari lapisan bening tersebut sementara motor memutar disk. Kemudian Intensitas laser tersebut berubah setelah mengenai lubang-lubang tersebut kemudian terefleksikan dan dideteksi oleh fotosensor yang kemudian dikonversi menjadi data digital. Penulisan data pada CD-ROM hanya dapat dilakukan sekali saja. Walaupun demikian, optical disk ini memiliki keunggulan dari segi mobilitas. Bentuknya yang kecil dan tipis memudahkannya untuk dibawa kemana-mana.

5. DVD (Digital VersatileDisc)Mulai tahun 1983 sistem penyimpanan data di optical disc mulai diperkenalkan dengan diluncurkannya Digital Audio Compact Disc. Sejak saat itulah teknologi penyimpanan pada optical disc berkembang. CD-ROM (Compact Disc Read Only Memory) adalah media untuk menyimpan data atau informasi lainnya dalam jumlah yang sangat besar (lebih dari 600 MegaByte). Jauh lebih besar jika kita bandingkan dengan floppy disk (1,4 MB)

DVD adalah generasi lanjutan dari teknologi penyimpanan dengan menggunakan media optical disc. DVD memiliki kapastias yang jauh lebih besar daripada CD-ROM biasa, yaitu mencapai 9 Gbytes. Teknologi DVD ini sekarang banyak dimanfaatkan secara luas oleh perusahaan musik dan film besar, sehingga menjadikannya sebagai produk elektronik yang paling diminati dalam kurun waktu 3 tahun sejak diperkenalkan pertama kali.

Perkembangan teknologi DVD-ROM pun lebih cepat dibandingkan CD-ROM. 1x DVD-ROM memungkinkan rata-rata transfer data 1.321 MB/s dengan rata-rata burst transfer 12 MB/s. Semakin besar cache (memori buffer) yang dimiliki DVD-ROM, semakin cepat penyaluran data yang dapat dilakukan.
DVD menyediakan format yang dapat ditulis satu kali ataupun lebih, yang disebut dengan Recordable DVD, dan memiliki macam-macam versi, yaitu : DVD-R for General, hanya sekali penulisan DVD-R for Authoring, hanya sekali penulisan DVD-RAM, dapat ditulis berulang kali DVD-RW, dapat ditulis berulang kali DVD+R, hanya sekali penulisan Setiap versi DVD recorder dapat membaca DVD-ROM disc.

REFERENSI

.http://web.ebscohost.com/ehost/delivery?vid=3&hid=106&sid=5f020a61-df79-41a5-a659-5f43d4938de3%40sessionmgr104

Dipert.Brian.2008.”Solid-State Drives Chakkenge Hard Disk”.

Secretan,Jimmy.Lawson,Malachi.Boloni,Ladislau.2008.”Efficient Allocation composition of distributed Srorage”.Springer Science+Business media.

Steve,C.Chiu.Alok N.Choudhary.Wang,Danli.2007.”Network and device level Impacts: Performance and Reliability of Active I/O Storage System”.Springer Science+Business Media.

E,Howard,courtney.2009.”Secure information storage”.Miltary and aerospace electronics.

Read More
Mar 22, 2010

Posted by admin in Kuliah | 0 comments

TIPS MEMILIH KOMPUTER MURAH DAN BERKUALITAS

TIPS MEMILIH KOMPUTER MURAH DAN BERKUALITAS

Ingin berbelanja komputer? Tapi budget terbatas? Anda sudah tepat sekali membaca artikel ini, karena artikel ini akan membahas tentang tips memilih hardware komputer dengan harga murah dan berkualitas tinggi. Berikut ini tips n trknya : =P

1. Processor

  1. Tipe processor.

Processor merupakan bagian terpenting dalam sebuah komputer. Bisa dikatakan processor adalah sebuah otak dari suatu sistim kerja komputer. Untuk itu perlu diperhatikan dalam memilih tipe processor sesuai dengan penggunaan kerja kita. Ada bermacam-macam merk processsor, namun di dunia bisnis terdapat dua vendor processor besar yang merajai dunia bisnis processor. Merk AMD dan INTEL. Kedua perusahaan processor ini saling bersaing dalam dunia bisnis, mereka selalu berlomba-lomba mengembangkan kinerja processornya. Bagaimana cara memilih processor yang sesuai dengan kinerja kita?

Jika kita sering melakukan kerja dengan menggunakan internet dan microsoft office saja, maka kita dapat memilih netbook yang hanya menggunakan processor intel atom saja. Sedangkan jika kita sering bekerja dengan program-program yang berat seperti adobe fotoshop, corel, lightroom, dan lain sebagainya menggunakan Intel core2duo dengan catatan kita mempunyai budget yang besar. Namun jika hanya mempunyai budget yang pas-pasan, maka Intel dual core sangat cocok untuk kerja ini. Perbedaan dari keduanya adalah pada intel dual core, putaran kipasnya jauh lebih kencang dari core2duo, processornya cepat mengalami kenaikan suhu.

2. RAM

RAM atau sering disebut juga dengan Random Access Memory juga memiliki peranan penting dalam kinerja seperangkat komputer. Fungsi dari Ram itu sendiri adalah untuk menyimpan data semnetara yang dibutuhkan oleh processor dengan cepat untuk diolah menjadi sebuah informasi.

RAM keluaran MUSHKIN (dikenal sebagai salah satu produsen RAM terbaik)  ini berjalan pada spesifikasi di atas PC5300. Sedangkan spesifikasi teknis dari RAM ini adalah berjalan pada kecepatan 800 MHz, timing SPD 5-3-3-8, dan tegangan DIMM 1,8 volt. RAM ini dibalut dengan heatspreader berwarna hitam yang kemungkinan besar dibuat oleh Thermaltake. Di samping itu Chip yang digunakannya adalah chip buatan Micron dan PCB-nya menggunakan PCB buatan BrainPower.

RAM dengan kecepatan setinggi ini sangat cocok bagi Anda yang menggunakan prosesor yang haus bandwidth memori. Bandwidth memori yang besar memang sangat membantu mempercepat kinerja prosesor keluaran Intel dalam memproses aplikasi-aplikasi yang sering digunakan untuk bekerja. Selain itu, sebagian besar chipset terbaru untuk prosesor Intel (seperti chipset nForce 4 SLI Intel Edition dari NVIDIA dan chipset 955x dari Intel) sudah mendukung RAM dengan spesifikasi PC6400 secara tidak resmi. Oleh karena itu, apabila Anda menggunakan RAM jenis ini, kinerjanya akan tetap optimal meskipun sistem berjalan secara asynchronous.

V-GEN DDR II 512 MB PC-5300
Kolaborasi Samsung dan V-GEN

RAM ini merupakan produk first party dari SAMSUNG. Hal ini dapat diketahui karena masih menempelnya label stiker SAMSUNG di bodi RAM serta tergrafirnya tulisan SAMSUNG di PCB-nya. RAM ini sama persis tampilannya dengan RAM dari MVM. Hanya saja, RAM dari MVM berjalan di spesifikasi PC4300, sedangkan RAM dari V-Gen ini diusung untuk berjalan di spesifikasi PC5300. Saat ini, RAM yang berjalan pada kecepatan 667 MHz atau dikenal dengan sebutan PC5300, merupakan spesifikasi RAM tertinggi yang didukung secara native oleh chipset-chipset motherboard terbaru untuk Intel. Keunggulan utama RAM dengan spesifikasi ini adalah harganya. Harga dari RAM dengan spesifikasi PC5300 memiliki selisih sangat sedikit dengan RAM yang berjalan pada spesifikasi dibawahnya (PC4300). Sehingga membeli RAM dengan spesifikasi PC5300 tentu saja merupakan pilihan yang lebih baik daripada membeli RAM PC4300, jika Anda sedang mencari memori DDR2-SDRAM untuk menemani PC terbaru milik Anda yang sudah mendukung spesifikasi DDR2 terbaru. Hal ini, dikarenakan selisih harga yang sedikit (antara sekeping RAM PC4300 dengan sekeping RAM PC5300 yang memiliki kapasitas yang sama) dapat dianggap sebagai investasi untuk masa depan.

3. VGA

VGA atau Video Grafic Card berfungsi mengubah sinyal digital dari komputer menjadi tampilan grafik di layar monitor. Biasanya untuk seorang gaming, VGA yang cocok adalah ATI RADEON atau GFORCE, namun bagi pengguna komputer tanpa ada program yang sangat berat running, VGA dari intel pun cukup memadai. Biasanya kapasitas VGA yang digunakan adalah 512.

Read More
Mar 16, 2010

Posted by admin in Kuliah | 3 comments

TEKNOLOGI CANGGIH DI SITUS JARINGAN SOSIAL FACEBOO...

TEKNOLOGI CANGGIH DI SITUS JARINGAN SOSIAL FACEBOOK

Siapa sih yang gak mengenal facebook ??? Dari kalangan orang tua sampe anak SD aja udah tau apa itu facebook, bahkan mereka juga punya account facebook. Di stasiun televisi sana sini juga sering memberitakan bahwa facebook sering menjadi sarana untuk melakukan kejahatan, namun ada  juga yang digunakan untuk sarana pendidikan. Wah dapat kita bayangkan ya, berapa juta orang yang menggunakan facebook?  Saya pernah membaca suatu artikel, bahwa jumlah pengguna facebook di tahun 2010 ini hampir mencapai 300 juta orang. Ya,,jelas gak heran lagi karena facebook merupakan social network terbesar di dunia.

Dengan banyaknya user facebook dan applikasi-applikasi yang dijalankan cenderung berat seharusnya facebook berjalan lambat di browser. Bayangkan saja, setiap harinya server facebook melayani berjuta-juta data berupa foto, video, applikasi-applikasi, chatting, dan tentu saja mail. Dari artikel yang pernah saya baca, server facebook melayani 2 sampai 3 terabyte upload  foto perhari, menampilkan 300.000 foto perdetik, dan mengelola lebih dari 15 milyar foto. Belum lagi pelayanan mailnya. Nah dengan adanya fakta tersebut, seharusnya facebook berjalan lambat dan berat dalam browser. Tapi, kenapa hal ini tidak tejadi? Bahkan setiap harinya facebook tetap berjalan ringan dalam browser, memberi kenyamanan bagi usernya, dan jarang sekali server facebook ini down. Apakah misteri dibalik ini semua???

Jawabannya adalahhh… Banyak kemungkinan kenapa situs jaringan sosial yang didirikan oleh mark zuckerberg ini tetap berjalan ringan pada browser. Jumlah server dari facebook ini telah mencapai 30.000 unit server yang tersebar di seluruh negara yang ada di dunia ini. Ya, itu salah satu alasan mengapa facebook tetap ringan berjalan di tiap-tiap negara.

Sebagai jaringan sosial terbesar di dunia, facebook tidak hanya mengandalakan server yang banyak untuk memperingan kerja programnya di browser, tapi juga menggunakan memcached untuk menyimpan data sementara. Memcached merupakan sebuah software yang biasa digunakan oleh situs-situs raksasa di dunia seperti wikipedia, youtube, flickr, digg, dan tentu saja facebook. Penjelasan tentang memcached dapat digambarkan sebagai berikut ini:

Mamcached sebenarnya merupakan software semacam hash yang dapat menyimpan data berupa integer, string, bahkan object dan datanya disimpan di dalam RAM hingga sangat cepat diakses. Data yang diambil dalam database akan disimpan di dalam memcached, sehingga jika user meminta data tersebut maka akan diambilkan dari memcached, sehingga tidak akan memberatkan database server. Jika data suatu user berubah, maka kode dari user harus memberi tahu mamcached bahwa datanya telah berubah atau user langsung bisa mengupdate data pada memcached tersebut, sehingga software ini dapat meringankan beban secara significant.

Facebook juga mempercepat kinerja PHP dengan menggunakan HipHop for PHP. HipHop for php ini merupakan proyek opensource. Cara kerjanya adalah seperti halnya dengan transformer atau sebagai pengubah, yaitu mengubah kode PHP menjadi kode c++ yang efisien dan melakukan kompilasi dengan g++.

Nah sekarang dah tau semua kan, kenapa facebook tetap berjalan ringan di web browser meskipun hampir setiap orang di dunia ini menggunakan facebook. Wow bener kan?? Emang ide mark brilliant sekali….two thumb for him lah…wkwkwkw

Oke…semoga bermanfaat ^_^

Nara sumbernya:

http://www.facebook.com/note.php?note_id=39391378919

http://highscalability.com/blog/2008/9/3/some-facebook-secrets-to-better-operations.html

http://www.datacenterknowledge.com/archives/2009/10/13/facebook-now-has-30000-servers/

http://blog.komunitaz.com/2010/02/facebook-mempercepat-kinerja-php-dengan-hiphop-for-php/

http://hielmy.wordpress.com/2009/01/26/server-facebook/

http://www.zahidayat.com/2009/05/mengintip-server-raksasa-milik-facebook/

Read More
Mar 14, 2010

Posted by admin in Tutorial | 0 comments

Belajar Membuat Website Dengan CMS Wordpress

Belajar Membuat Website Dengan CMS Wordpress

Saat ini sudah banyak orang yang membuat diary berteknologi tinggi (dibaca: Blog). Yups,,sekarang ini siapa sih yang gak punya blog? Pasti setiap orang sudah mengenal apa itu blog. Kalau buat blog sih emang gampang ya,,,tinggal daftar aja di wordpress, blogspot, dan sebagainya. Nah, kendalanya adalah ketika kita mendaftar blog online, maka kita harus selalu konek ke internet untuk dapat membangun blog tersebut dan juga keterbatasan fiture-fiture yang ada. Bagi yang pengen membuat blog atau website tanpa harus konek ke internet, maka kita dapat menjalankannya di localhost.

Pertama kali yang harus kita lakukan adalah menginstall XAMPP, bisa di download di sini. Jangan lupa juga untuk menginstall CMS wordpress, download CMS wordpress di sini. Untuk menhidupkan XAMPP, tidak perlu meninstall terlebih dahulu, cukup mengekstrak kemudian menjalankan xampp-control.exe dan klik start pada apache dan mysql untuk menjalankannya. Jadi akan terlihat seperti ini :

Read More
Mar 10, 2010

Posted by admin in Kuliah | 2 comments

Melihat Spesifikasi PC via command di LINUX UBUNTU...

Melihat Spesifikasi PC via command di LINUX UBUNTU 9.10

Seperti halnya di windows, di linux kita juga bisa melihat spesifikasi PC kita dengan menggunakan command. Kalau di windows sering menggunakan perintah  dxdiag di run, lain lagi di linux. Di bawah ini adalah contoh command yang digunakan untuk melihat spesifikasi komputer di linux, khususnya linux yang saya gunakan adalah ubuntu. Yups tentu saja pada sistem operasi LINUX, commnad ini dijalankan di konsole/terminal.

1. Melihat spesifikasi memory dengan meminfo.

Pertama-tama buka konsole/terminal. Kemudian masuk ke folder proc dengan perintah cd /proc. Setelah masuk ke proc maka kita dapat melihat file-file yang ada di folder proc dengan perintah ls. Setelah itu untuk melihat dalam meminfo digunakan perintah cat meminfo. Jika command ini dijalankan pada PC compaq cq40 337-TU maka hasilnya sebagai berikut:


2. Melihat informasi PC dengan cpuinfo

Untuk melihat spesifikasi PC maka dapat melihat file cpuinfo dengan menggunakan
command cat /proc/cpuinfo.
Berikut ini adalah Cpuinfo yang ada di dalam PC compaq CQ40 337-Tu:

3. Melihat divices

Untuk melihat perlengkapan atau device yang ada dalam PC kita maka dapat
digunakan command: cat /proc/devices
 Berikut ini adalah device yang ada di dalam PC compaq CQ40 337-Tu

Read More
Mar 1, 2010

Posted by admin in Kuliah | 10 comments

PENGENALAN SISTEM OPERASI

PENGENALAN SISTEM OPERASI

Operating system atau disebut juga dengan sistem operasi sering sekali kita dengar. Setiap punya PC baru pasti kita membutuhkan yang namanya sistem operasi untuk diinstall ke dalam PC tersebut. Gak Cuma PC baru sih, kadang jika user memang berkehendak mengganti sistem operasinya maka mereka juga membutuhkan sebuah OS ini. Sebenarnya apa sih OS(Operating system) itu?

Menurut wikipedia Sistem operasi ialah semacam gabungan dari potongan kode yang berguna. Ketika semacam kode komputer dapat dipakai secara bersama oleh beraneka-macam program komputer, setelah bertahun-tahun, programer akhirnya menmindahkannya ke dalam sistem operasi. Sistem operasi, menentukan program yang mana dijalankan, kapan, dan alat yang mana (seperti memori atau I/O) yang mereka gunakan. Sistem operasi juga memberikan servis kepada program lain, seperti kode (driver) yang membolehkan programer untuk menulis program untuk suatu mesin tanpa perlu mengetahui detail dari semua alat elektronik yang terhubung. Menurut mata kuliah SISOP, sistem operasi adalah sistem software yang menjalankan software lain serta mengatur penggunaan hardware.

Sistem operasi dibedakan menjadi dua yaitu untuk seri mainframe dan untuk seri mobile. Untuk seri mainframe contohnya adalah IBM  OS/2, MS-DOS, UNIX, dan multics. Untuk seri mobile contohnya yaitu windows mobile, symbian, android, dan maemo.

IBM OS/2 adalah sistem operasi yang dibuat secara bersama-sama olehInternational Businiess Machine Corporation dan Microsoft Corporation, untuk digunakan pada komputer IBM PS/2, (pengganti komputer IBM PC/AT), sebagai pengganti sistem operasi DOS yang telah lama digunakan. Kata OS/2 adalah singkatan dari Operating System/2. Pengembangan sistem operasi ini dilakukan oleh kedua perusahaan tersebut, dengan menggunakan perjanjian Joint Development Agreement (JDA) yang ditandatangani pada tahun 1987. Sistem operasi tersebut didesain agar dapat menggunakan kemampuan penuh dari mikroprosesor Intel 80286, termasuk di antaranya adalah modus terproteksi (protected mode), mampu menjalankan banyak tugas secara simultan (multitasking), serta mendukung memori virtual, dengan tetap mempertahankan kompatibilitas dengan banyak perangkat lunak MS-DOS yang beredar saat itu (meski tidak semuanya), serta dapat membaca semua cakram (disk) yang diformat dengan menggunakan format DOS. (sumber: herablogshare)

MS-DOS, singkatan dari Microsoft Disk Operating System, adalah sebuah sistem operasi yang sangat banyak digunakan oleh komputer IBM-PC atau yang kompatibel dengannya. Microsoft membuat MS-DOS sebagai sebuah sistem operasi mainstream, sebelum pada akhirnya menghentikan dukungan MS-DOS secara perlahan ketika mereka membuat sebuah sistem operasi berbasis antarmuka grafis (dikenal juga dengan sebutan GUI) untuk pasar mainstream, yang disebut sebagai Microsoft Windows.

Kita akan mengenal sedikit Operating system pesaing terberat Microsoft milik bill gates ini yaitu Linux yang akhir-akhir ini banyak digunakan oleh perusahaan –perusahaan besar dunia sebagai server bahkan salah satu webserver milik Microsoft sendiri menggunakan nya. Kemunculan Linux diawali dengan keinginan dari seorang mahasiswa di Helsinki – Linus Benedict Torvalds – untuk memiliki sistem operasi yang sehandal UNIX tapi dengan biaya semurah PC. Di pertengahan tahun 1991, Linus mulai mengumpulkan informasi dan mencari solusi untuk menghadirkan UNIX di PC. Cita-cita Linus ini ternyata mendapat dukungan dari banyak pihak, sehingga akhirnya ini menjadi suatu proyek yang dikerjakan secara bersama-sama oleh banyak orang dari pelbagai negara. Mereka menggunakan Internet untuk berkomunikasi dan membangun sistem operasi yang akhirnya diberi nama Linux( Linux = LINus UniX ). Linux dikembangkan dengan menggunakan konsep open source. Ini berarti bahwa kode program dari Linux terbuka untuk semua orang yang ingin mengembangkannya. Konsep keterbukaan ini ternyata membuat Linux berkembang sangat cepat. Sistem lisensi open source ini diberi nama General Public License (GPL) oleh GNU, yaitu suatu badan yang memperjuangkan kebebasan dalam penggunaan perangkat lunak .Richard Stallman pendiri GNU (GNU is Not Unix) mewujudkan perjuangannya ini dengan membuat beberapa program yang dilepas secara bebas, baik dalam penggunaannya ataupun source code-nya. Konsep pemikiran Richard Stallman tentang free software ini bisa kita baca pada bukunya Free As In Freedom yang bisa didownload secara gratis di Internet. Jadi kesimpulannya Linus Torvalds memiliki Sistem Operasi yang sehandal UNIX “bertemu” Richard M Stallman dengan konsep Open Source beserta program-program opensourcenya( berlisensi General Public License/GPL ) lahirlah GNU/Linux yang lebih populer disebut orang. Sekarang banyak nama-nama sistem operasi yang berbasis Linux yang keturunan UNIX ini digunakan orang, diantaranya ialah : Redhat, Fedora, Mandrake, Suse, Debian, Slakewake, Gento, Ubuntu, Mandrakesoft, Blankon , Mademandra, xnuxer buatan dani firmansyah sang pembobol server KPU,Knopix, Flax dan masih ratusan nama-nama distro lainnya.

Sedangkan untuk OS seri mobile, kita mengenal symbian. Symbian itu System Operasi (OS) ponsel yg dimiliki beberapa pabrikan ponsel. Biasanya OS symbian ini digunakan oleh vendor-vendor smartphone seperti nokia. sistem operasi ini memiliki antarmuka pemprograman aplikasi (Application Programming Interface; API). API mendukung terhadap komunikasi dan tingkah laku yang umum pada hardware yang dapat digunakan oleh objek aplikasi lain. Hal ini dimungkinkan karena API merupakan objek antarmuka yang didefenisikan pada level aplikasi, yang berisikan prosedur dan fungsi (dan juga variabel serta struktur data) yang mengelola/memanggil kernel dimana sebagai penghubung antara software dan hardware. Dengan adanya standar API ini membantu pihak pengembang untuk melakukan penyesuaian atas aplikasi yang dibuatnya agar dapat diinstal pada produk telepon bergerak yang bermacam-macam. Mirip seperti sistem operasi desktop, Symbian OS mampu melakukan operasi secara multithreading, multitasking dan pengamanan terhadap memori. Dan semua pemrograman pada Symbian dilakukan secara event-based, artinya hardware CPU menjadi tidak aktif ketika tidak ada inputan berupa aktivitas tertentu. Namun perlu dipahami sistem operasi ini memang ditujukan untuk diinstal pada peralatan mobile dengan keterbatasan sumber daya. Multithread dan multitasking memberikan kemampuan Symbian OS untuk menjalankan lebih dari satu aplikasi sekaligus. Namun khusus ini, adanya preemptive multitasking kernel akan memberi tiap-tiap program suatu pembagian waktu pemprosesan yang dilakukan bergantian dengan cepat sehingga nampak bagi pemakai seolah-olah proses ini dieksekusi secara bersamaan. Untuk itu telah didefinisikan penjadwalan berdasar prioritas tertentu untuk menentukan proses mana yang berjalan terlebih dahulu dan proses apa berikutnya serta berapa banyak waktu akan jadi diberi.

Symbian OS sendiri bukanlah software yang sifatnya open source secara penuh karena meskipun terdapat ketersedian API dan dokumentasinya, yang banyak membantu pihak pengembang aplikasi untuk membuat software yang berjalan di atas sistem operasi ini, dipublikasi untuk umum namun tidak untuk kode source sendiri.

Android adalah sistem operasi untuk telepon seluler yang berbasis Linux. Android menyediakan platform terbuka bagi para pengembang buat menciptakan aplikasi mereka sendiri untuk digunakan oleh bermacam peranti bergerak. Awalnya, Google Inc. membeli Android Inc., pendatang baru yang membuat peranti lunak untuk ponsel. Kemudian untuk mengembangkan Android, dibentuklah Open Handset Alliance, konsorsium dari 34 perusahaan peranti keras, peranti lunak, dan telekomunikasi, termasuk Google, HTC, Intel, Motorola, Qualcomm, T-Mobile, dan Nvidia.

Windows Mobile adalah sistem operasi seluler yang ditawarkan oleh Microsoft. OS windows mobile biasanya hanya digunakan pada ponsel jenis PDA Phone yang harganya lumayan untuk kalangan ekonomi menengah kebawah, namun biasanya pengguna HP dengan OS ini hanya kalangan pebisnis yang ekonominya lumayan.

Read More